2022
八月

26

2481

【每日反省】| 8月27日

1231231

默想&反省

圣莫尼加的丈夫性情暴躁,在家中常常无礼呼喝。她的婆母性情同样暴躁,可以想象她的生活并不好过。她默默忍受,以德报怨,并为丈夫与婆母祈祷。再暴躁的人也抵不过圣莫尼加的温和良善,最终丈夫与婆母领洗入教,成为热心教友。

最让圣莫尼加痛心疾首的是她的不孝子。她的儿子学高八斗,却沉溺于异教邪说,也特别喜爱女色,徘徊于不同女子之间。圣莫尼加无力改变儿子,只能热心祈祷。有一次儿子要到罗马教书,圣莫尼加坚持要送他到罗马。不料孩子使计,独自动身,将母亲留在老家。经过了一波三折,这孩子终于在三十一岁那年皈依了基督。他就是教会史上赫赫有名的圣奥斯定。

母子并列圣品,是教会里少见的例子。教会向所有母亲传递一个讯息:成圣之道不在于成就一番轰轰烈烈的事业,而是在生活中信靠天主。遇到再大的挑战,只要坚定地相信天主,继续勇敢地爱下去,天主必会施行奇迹。

圣莫尼加,请为天下的妻子、母亲代祷。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 1:26-31

弟兄们!你们看看你们是怎样蒙召的:按肉眼来看,你们中有智慧的人并不多,有权势的人也不多,显贵的人也不多;天主偏召选了世上愚妄的,为羞辱那有智慧的;召选了世上懦弱的,为羞辱那坚强的;什而天主召选了世上卑贱的和受人轻视的,以及那些一无所有的,为消灭那些有的,为使一切有血肉的人,在天主前无所夸耀。你们得以结合于基督耶稣内,全是由于天主,也是由于天主,基督成了我们的智慧、正义、圣化者和救赎者,正如经上所记载的:「凡要夸耀的,应因主而夸耀。」

──天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音 25:14-30

那时,耶稣对门徒讲了这个比喻:「天国有如一个要远行的人,将自己的仆人叫来,把财产讬付给他们;按照他们的才能,一个给了五个「塔冷通」,一个给了两个,一个给了一个;然后动身走了。那领了五个「塔冷通」的,立刻去用来营业,另外赚了五个。同样,那领了两个的,也赚了另外两个。但是那领了一个的,却去掘开地,把主人的银子藏了。

过了多时,仆人的主人回来了,便与他们算账。那领了五个「塔冷通」的上前来,呈上另外五个「塔冷通」说:『主啊!你曾交给我五个「塔冷通」,看,我赚了另外五个「塔冷通」。主人对他说:好!善良忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐吧!那领了两个「塔冷通」的也前来说:主啊!你曾交给我两个「塔冷通」,看,我赚了另外两个「塔冷通」。主人对他说:好!善良忠信的仆人!你既在小许事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐吧!随后,那领了一个「塔冷通」的也前来说:主啊!我原知道你是个刻薄的人,在你没有下种的地方收割,在你没有散布的地方聚敛。因为我害怕,所以我去把你的「塔冷通」藏在地下;看,你的仍还给你。主人回答说:可恶懒惰的仆人!你既知道:我在没有下种的地方收割,在没有散布的地方聚敛;那麼你就该把我的银子,交给钱庄里的人,待我回来时,把我的钱连本带利取回。所以,你们把这个「塔冷通」从他手中夺过来,给那有了十个「塔冷通」的,因为凡是有的,还要给他,叫他富裕;那没有的,连他所有的,也要由他手中夺去。至于这无用的仆人,你们把他丢在外面黑暗中,在那里必有哀号和切齿。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。